Блендер и миксер — очень похожие, на первый взгляд, помощники на кухне. И далеко не каждый может сказать, чем же они отличаются. Но! Стоит сделать неправильный выбор при покупке, и вам не удастся приготовить вкусные блюда, которые вы хотели.
Давайте разбираться, в чем особенности каждого из них. И почему цена ошибки так высока.
Блендер – это электроприбор для взбивания, смешивания и измельчения различных продуктов. С его помощью можно готовить эмульсии, пюре, супы, смузи, молочные коктейли и даже измельчить лед.
Блендеры можно разделить на 3 основных вида:
- Погружные
- Стационарные
- Комбинированные
Блендер погружной – это устройство, состоящее из корпуса, в котором находится электродвигатель, и насадок. Компактный, его держат в руке и опускают в емкость. Он отлично подходит для измельчения и взбивания мягких продуктов. В процессе работы можно легко менять насадки. Он совместим с любой посудой. Прост в обслуживании, легко моется.
В большинстве моделей нет фиксации кнопки включения. А это значит, вам все время придется прижимать ее во время работы. В комплекте, как правило, нет чаши или кувшина. И при неаккуратном или неумелом использовании продукты могут разбрызгиваться. Погружной блендер хорошо справляется с небольшими объемами, но, если вам нужно обработать более 1 л продуктов, присмотритесь к другим вариантам.
Блендер стационарный – это цельная конструкция с чашей и разными сменными насадками. Насадки находятся внутри емкости и позволяют нарезать, тереть и даже шинковать продукты. Отверстие в крышке дает возможность добавлять новые ингредиенты во время работы.
Он отлично подходит для измельчения твердых продуктов, например, орехов и льда. Можно даже перемолоть кофе или измельчить мясо.
Стационарный блендер более функциональный и гораздо быстрее перерабатывает большой объем продуктов. Однако он занимает много места на кухне, его сложнее мыть и стоит он дороже.
Комбинированный блендер совмещает в себе функции погружного и стационарного устройства. Он универсальный в плане приготовления блюд.
Мощность блендеров варьируется от 500 до 1000 Вт. В разных моделях предусмотрены различные скоростные режимы. Устройства, где всего 3 скорости подходят для фруктов, зелени и овощей. Модель, в которой 5-10 скоростных режимов – оптимальный вариант для домашнего использования. Подойдут и для взбивания масла, и для измельчения мяса, и для перемалывания орехов.
Миксер – это устройство для взбивания и перемешивания продуктов до однородной массы и обогащения ее воздухом. Миксер прекрасно подходит для долгих и деликатных процессов: взбивание яиц, сливок, приготовление коктейлей, муссов, крема и теста.
Выделяют 2 основных вида миксеров:
- Ручной
- Планетарный
Ручной миксер для дома – компактный, легкий и удобный прибор для работы на кухне. В комплект, как правило, входят две насадки-крюка для замешивания густого теста и два венчика для взбивания яиц, крема, омлета, и полужидкого теста.
Его легко мыть, он занимает мало места. Недорогой. Но мощности может быть недостаточно для взбивания крутого теста.
Планетарный миксер – это стационарный прибор с чашей, который самостоятельно смешивает продукты, без участия человека. Основная особенность планетарного миксера в принципе вращения насадок. Насадки вращаются вокруг своей оси, но при этом двигаются по всей окружности чаши. Это позволяет более тщательно и быстро замешивать даже крутое тесто в большом объеме.
Планетарные модели — самые функциональные, но и самые дорогие. Они работают со всеми видами теста, имеют встроенный таймер, дополнительные насадки и т. д. В стандартную комплектацию входит: чаша и три насадки – крюк, венчик и лопатка. Но это также самый тяжелый и габаритный вид миксеров, который занимает больше всего места. Шумные, требуют тщательного ухода.
Такая техника подойдет для профессиональных кондитеров, и тех, кто много и разнообразно готовит и выпекает.
Какой лучше выбрать?
Главное отличие миксера от блендера в том, что рабочий элемент миксера – венчики, а блендера – ножи. Что лучше выбрать зависит от того, что вы планируете готовить. При покупке лучше всего руководствоваться теми функциями, которые вам нужны. Рассмотрим в сравнении.
Погружной |
Стационарный блендер |
Ручной |
Планетарный |
Основные функции |
|||
Измельчение, дробление продуктов, шинковка, пюрирование |
Измельчение, взбивание и перемешивание ингредиентов |
Взбивание, смешивание, замешивание теста, насыщение смеси воздухом |
Замешивание разных видов теста, взбивание крема |
Комплектация |
|||
насадка с ножами венчик
высокий узкий стакан чаша измельчителя насадка для взбивания молочной пены |
кувшин со встроенными ножами крышка |
венчики для взбивания продуктов крюки для замешивания теста |
чаша для смешивания насадки (венчик, лопатка, крюк) |
Особенности |
|||
Быстрое измельчение и перемешивание небольших порций продуктов (до 1л) Компактность, легкость, портативность |
Быстрое измельчение больших объемов продуктов до нужной консистенции (0,5-2л) |
Деликатное перемешивание и взбивание кремов, муссов, вымешивание теста Компактность, легкость, простой уход |
Подходит для смешивания больших объемов продуктов, приготовления разных видов теста и крема |
Для каких рецептов подойдет |
|||
детское меню, пюре, паштеты, крем-супы, соусы, смузи, хумус, гуакамоле, омлет |
супы, смузи, муссы, соусы, подливки, фруктовые и молочные коктейли, измельчение льда и орехов |
взбитые сливки и яичная пена до стойких пиков, кремы, пастила, тесто для вафель или хлеба, домашние сладости и выпечка, блинчики |
пюре, муссы, пудинги, безе, воздушный крем, кондитерские изделия |
Выбирая помощника на кухню, необходимо учитывать несколько моментов. Сначала нужно понять, какие блюда вы планируете готовить и, соответственно, какие функции вам нужны. От этого также зависит и мощность прибора, и перечень насадок. Также важно учитывать конструкцию, наличие скоростных режимов, вес устройства и уровень шума. Особое внимание стоит обратить и на материалы, из которых изготовлен электроприбор. Более дешевый вариант – пластиковые комплектующие. Стальные насадки и стеклянные чаши более надежные и качественные, но и, конечно, более дорогие.
Выбранная техника для кухни требует ухода. Простые ручные механизмы проще мыть, чем стационарные. Но последние могут иметь функцию самоочистки. Но за это придется доплачивать.
Выбирая бытовую технику, делайте акцент на главном – функциях, которые она должна выполнять. Это позволит не переплачивать за ненужные опции. Но не забывайте о деталях, которые на первый взгляд, могут показаться незначительными, таких как, например, длина провода.
Сначала определитесь с видом кухонной техники: ручной миксер или планетарный, погружной блендер или стационарный. И только после этого переходите к выбору конкретной модели.