Как выбрать хороший охлаждающий вентилятор воздуха для дома?

Прохлада и комфорт – круглый год: выбираем вентилятор для дома

Когда в квартире царит легкая прохлада, находиться в ней приятно и комфортно. А если донимает летний зной, пора подумать о вентиляторе для дома – незаменимом помощнике в борьбе с духотой. Давайте попробуем разобраться, что значит «хороший вентилятор» и на что ориентироваться при выборе, чтобы потом не было мучительно жарко.

выбираем вентилятор для дома

Какая модель удобнее: особенности и различия

Кому-то нужен практичный настольный вентилятор для кабинета, кому-то – мощный в большую гостиную, а кому-то – безопасный и бесшумный для детской или спальни. Чтобы решить, какой вентилятор лучше выбрать именно вам, познакомимся с наиболее понятными типами – по конструкции и месту расположения.

Потолочный – монтируется на потолке, не загромождает пространство и не представляет угрозы для детей и питомцев. Он мощный, но достаточно шумный, поэтому предпочтителен для просторных комнат в доме, офисов, промышленных помещений.

Колонный (радиальный) – внешне напоминает напольную музыкальную колонку (привычные вращающиеся лопасти спрятаны внутри). Достоинства – безопасность, устойчивость, низкий уровень шума, комфортный обдув за счет равномерной мощности воздушного потока, стильный дизайн. Недостатком можно назвать стоимость: в сравнении с напольным вентилятором при тех же технических данных разница может быть существенной.

Напольный – наиболее востребованный вариант, поскольку занимает мало места, легко собирается и перемещается. Он надежный, безопасный, простой в управлении и стоит недорого, даже если нужен набор функций шире стандартных. Например, модель Evolution Airleaf Al-302r работает в трех режимах (стандарт, природный ветер, sleep), предусматривает регулировку поворота корпуса и угла наклона, установку таймера и управление с помощью пульта и сенсора, при этом цена вполне демократичная.

Настольный – своеобразная мини-версия напольного с меньшим диаметром лопастей и более слабой мощностью. Его можно поставить на столешницу, подоконник, полку, чтобы создать комфорт в ограниченной рабочей зоне, но с полноценной вентиляцией комнаты он вряд ли справится. Правда, можно сделать ход конем и выбрать «гибридную» модель – например, Evolution Airleaf Al-801. Достаточная мощность 55 Вт и регулировка штанги по высоте (125 / 100 / 70 см) позволяет использовать его и как напольный, и как настольный вариант – практично и удобно. 

Настенный – практически как напольный, но без ножки-штанги. Стационарное крепление позволяет разгрузить пространство, но при этом ограничивает функции наклона и поворота. Если решите приобрести лопастной вентилятор на стену, при монтаже убедитесь, что прибор никому не помешает и будет надежно зафиксирован, чтобы гарантировать безопасность.

Портативный – самое компактное устройство, которое можно брать в буквальном смысле куда угодно – на работу, учебу, в театр, кафе или общественный транспорт. Создавать прохладу в режиме «здесь и сейчас» у легких вентиляторов на батарейках или аккумуляторе получается превосходно. Популярны и продвинутые модели с USB-подключением, подсветкой, подставкой для телефона.

выбираем вентилятор для дома

О качестве в цифрах: важные технические характеристики

Скорости и режимы работы. Некоторые считают, что «свежего ветра в лицо» уже достаточно. На самом деле, чем больше скоростей и режимов, тем проще создать оптимальный микроклимат под ваши потребности. Например, у вентилятора Evolution Airleaf Al-812r скорость варьируется от 1 до 9, так что можно установить как мощный направленный воздушный поток, так и легкий ветерок, подходящий для детей или пожилых людей, чувствительных к сильному ветру. Так обеспечивается максимально гибкая настройка для индивидуального комфорта.

Мощность и производительность. Эти характеристики идут в связке с размерами комнаты, поэтому рекомендуемая площадь помещения обычно указана в инструкции. Для небольшой спальни до 10 м² хватит мощности 20–40 Вт, для детской до 20 м² лучше ориентироваться на 40–60 Вт, а для просторной гостиной 30 м² и больше подойдет модель от 60 Вт. К примеру, вентилятор Evolution Airleaf Al-802r на 55 Вт без проблем создаст приятную атмосферу в уютной квартире-студии.

Уровень шума. Громко гудящий вентилятор создает ощутимый дискомфорт, поэтому для квартиры оптимально выбирать модели с уровнем шума не выше 40–45 дБ (как приглушенный разговор). Такой звук быстро перейдет в фоновый и станет незаметным. А вот для спальни, где ничто не должно мешать отдыху, лучше ориентироваться на показатель до 30 дБ.

Стоит учитывать, что одни модели могут дополнительно вибрировать на полу или твердом столе, а другие, наоборот, сконструированы так, чтобы обеспечить максимально низкий индекс уровня шума. Например, вентилятор Evolution Airleaf Al-303r очень тихий, кроме того, у него есть ночной режим для сна в практически полной тишине.

Поворот, наклон, высота. Регулируемые настройки помогают индивидуализировать использование прибора и приспособить его под разные задачи. Например, корпус вентилятора Evolution Airleaf Al-811 поворачивается на 90°, угол наклона головы можно менять в пределах 15°, а высоту штанги уменьшить до 67 см или увеличить до 122 см. Это позволяет расширить зону обдува для качественного проветривания комнаты и в то же время направлять потоки прохладного воздуха в нужную зону.

выбираем вентилятор для дома

Способ управления. Самые простые модели управляются механически (кнопками на корпусе) либо с помощью сенсора. А вентиляторы с расширенным функционалом предусматривают дистанционное управление пультом, подключение по Wi-Fi или Bluetooth к смартфону и совместимость с системой «Умный дом». Например, вентилятору Evolution AL-803R Smart можно прямо с работы отдать команду через приложение Smart Life для iOS или Android или заранее установить расписание проветривания, тогда по возвращении из душного офиса квартира встретит вас прохладой и свежестью. 

Качество и надежность. Чтобы не волноваться о безопасности детей и домашних питомцев, выбирайте модели, в которых лопасти защищены прочной решеткой с узкими прорезями. Это исключит неосторожное касание или случайное затягивание проводов, занавесок и других посторонних предметов. Важна и устойчивость конструкции: крестообразное основание, характерное для дешевых моделей, может быть шатким, а вот круглое гарантирует, что вентилятор не будет опрокинут.

выбираем вентилятор для дома

Что еще необходимо учесть при покупке вентилятора

Ассортимент климатической техники для дома достаточно велик. Есть простые бюджетные модели с механическим управлением, а есть продвинутые – на smart-управлении, с таймером, подсветкой LED-дисплея, датчиком движения, увлажнителем, ионизатором и ароматизатором. Выбирая вентилятор с охлаждением воздуха в комнате, постарайтесь продумать, что вам действительно нужно, а какие опции вряд ли пригодятся, и исходите из своих потребностей. 

Излишне экономить, как и следовать принципу «дороже – значит лучше» не стоит: современные модели из средней ценовой категории, как в линейке бренда Evolution, часто оказываются самым подходящим вариантом с оптимальным набором необходимых функций.

Облегчить выбор помогут отзывы с Ozon или Wildberries. На этих площадках строгая система фильтрации только для реальных покупателей товаров. Актуальные фото, видео и советы тех, кто уже пользуется техникой по назначению, помогут составить мнение о понравившемся вентиляторе и совершить удачную покупку.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший вентилятор. Легкого ветерка и прохлады в доме!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности