Для чего нужен комнатный датчик температуры и влажности воздуха ...

Как создать идеальный климат в доме: выбираем датчик влажности и температуры

Какая связь между постоянным кашлем, вянущими растениями и рассыхающимся пианино? Ответ неочевидный, но простой: слишком сухой воздух в квартире. Определить этот показатель, опираясь на субъективные ощущения, затруднительно, именно поэтому предлагаем прибегнуть к помощи современной техники и обратить внимание на термометр с датчиком температуры и влажности.

датчик влажности и температуры

Обогрев дома в средних широтах необходим, так как отвечает за комфорт, а зачастую за качество жизни и выживание, а вот поддержание оптимальной влажности часто недооценивают, хотя это важнейший вопрос в сбережении здоровья.

Нормальной считается влажность 40–65%. При слишком сухом воздухе страдают органы дыхания, иссушается роговица глаз. Вызванные сухостью заболевания могут быть довольно тяжелыми – неспецифические аллергические реакции, инфицирование дыхательных путей и даже отслойка роговицы глаза. Повышение показателя до 70–100% также опасно: в помещении начинают активно размножаться грибковые инфекции, патогенная микрофлора и бактерии. Поэтому контролировать характеристики воздуха критически важно, и без бытового гигрометра здесь не обойтись.

Электронный комнатный датчик, который умеет не только измерять

Базовая комплектация устройства позволит следить за точными значениями влажности / температуры, на основании которых легко принять правильное решение о режиме проветривания, дополнительном обогреве или о покупке увлажнителя воздуха. То есть приобретение даже самого простого датчика уже помогает улучшить климат в помещении.

Современный гигрометр, обычно совмещенный с термометром, снимает показатели влажности и температуры, но самое главное – такой электронный беспроводной датчик сможет управлять техникой, интегрированной в систему Умный дом.

Электронный прибор с расширенным функционалом не просто фиксирует показания, а и управляет включением / отключением климатических систем, таких как обогреватель, кондиционер, увлажнитель, постоянно поддерживая здоровый микроклимат без участия человека.

Электронный датчик с wi-fi или блютузом легко настроить на работу с приложением, с помощью которого задается определенный климатический режим – для каждой комнаты или для разного времени суток. Более сложные сценарии могут включать набор разных показателей и задействовать несколько устройств. Например, можно запрограммировать такой сценарий: если, по данным датчика, влажность в комнате окажется ниже 30%, система Умный дом сама включит увлажнитель, а когда показатели достигнут 45% и выше – выключит его; параллельно будет производиться и мониторинг температуры: если она станет ниже 20°С, включится обогреватель, а когда комната достаточно прогреется – выключится. И все это без вашего присутствия в помещении и без участия в процессе. Просто заранее задаете комфортные показатели и спокойно отправляетесь на работу или на прогулку.

Бонус: при использовании умного датчика температуры и влажности автоматическое включение климатического оборудования производится строго по необходимости, что помогает существенно экономить электроэнергию.

датчик влажности и температуры

На что обратить внимание при выборе датчика температуры и влажности для Умного дома

Современный беспроводной датчик должен обладать следующим набором функций:

  • отображение на дисплее числовых показателей;
  • отправка данных через Bluetooth-соединение или wi-fi;
  • интеграция в систему Умный дом.

На примере беспроводной модели Evolution НТВ1 покажем, на какие параметры следует ориентироваться при покупке.

  • Датчик НТВ1 отображает температуру с точностью до 0,1°С, а влажность – до 1%. Точность измерения при этом – соответственно ±1°С и ±5%, на практике большего и не нужно.
  • Кроме числовых значений, прибор выводит на дисплей уровень комфорта в виде интуитивно понятного символа – грустного или веселого смайлика. Так проще бегло оценить ситуацию, не углубляясь в цифры.
  • Диапазон измерения температуры – от 9,9°С до 60°С, влажности – от 0% до 99%, что с запасом охватывает все возможные варианты для жилых помещений.
  • Связь со смартфоном через Bluetooth (важный нюанс: блютуз-шлюз приобретается отдельно) работает на расстоянии до 10 метров, то есть в любой комнате будет устойчивая связь со станцией Умного дома.
  • Интеграция с системой Умный дом через приложение SmartLife, которое устанавливается на смартфон бесплатно. Приложение записывает показания прибора каждые 10 минут и хранит их в архиве в течение года. Вдруг пригодится.
  • Без подключения к Умному дому показания обновляются каждый час (если они стабильны), а при изменении более чем на 0,5°С или на 5% новые данные моментально появляются на дисплее. То есть на экране всегда видны только актуальные значения влажности и температуры.
  • Устройство работает автономно, питание – от батареек (не входят в комплект).
  • Конструкция миниатюрная, 43 х 43 мм, вес 20 г, незаметный самоклеящийся крепеж на стену входит в комплект поставки.
датчик влажности и температуры

Как видим, полезный девайс ценен не только тем, что показывает характеристики воздуха. В системе Умный дом он может участвовать в автоматическом регулировании климата и круглый год создавать уютную домашнюю атмосферу. С умным датчиком температуры и влажности воздуха Evolution жить с комфортом и заботиться о здоровье – легко!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности